Новости
Ежегодно, согласно плана приглашения зарубежных лекторов, на кафедру «Стандартизация и сертификация, приглашаются ведущие зарубежные ученые-преподаватели направления стандартизация, метрология, сертификация и управление качеством.
В этом году, приезд такого преподавателя был приурочен к проведению международной научно-практической конференции «Ауезовские чтение – 14: Инновационный потенциал науки и образования Казахстана в новой глобальной реальности», которая состоялась 14-15 апреля 2016 года. Наш приглашенный преподаватель, а это PhD доктор, профессор Университета Пищевых технологий г. Пловдива Республики Болгария – Симов Желязко Илиев на конференции выступил со своим пленарным докладом на тему: «Technologyes of fermented milks from non-traditional raw – milk».
Так как, направление работы Симова Желязко Илиева, касаются вопросов совершенствования технологий переработки различных видов молока с их переработкой, пищевой безопасности в качестве слушателей были привлечены магистранты кафедры «Пищевая инженерия» специальности «Технология перерабатывающих производств».
Работа, проведенная этим преподавателям в период с 10 по 24 апреля 2016 года, считаем, была очень плодотворна. Им, согласно, утвержденного плана, были прочитаны лекции, проведены семинарские занятия, консультации для магистрантов направления специальностей 6М073200 – Стандартизация и сертификация, 6М072800 – Технология перерабатывающих производств, студентов специальности «Стандартизация и сертификация», даны мастер классы для ППС этих кафедр. Проведенные совместные научные исследования позволили подать инновационный проект на конкурс АПК ЮКО на тему «Инновационно – технологические решение производство молочных продуктов из козьего молоко с созданием нормативной базы стандартизации и сертификации» совместно с профессором Шингисовым А.У и доцентом Тулекбаевой А.К., сформированы разделы монографии на тему «Технология производства и использования полифитокомпонентов в молочных продуктах», подготовлена видеолекция на тему «Технологии получение сыров и их сертификация » для внедрения в последующем в учебный процесс магистрантов и студентов.
Считаем, что результаты выполненных работ повышают качество образовательных программ кафедр университета и закладывают основы долгосрочного сотрудничества с зарубежными вузами направления стандартизация, сертификация, метрология, управление качеством и пищевая инженерия.